總數0 總計$0 前往結帳
送出查詢

TURTLE GYMTURTLE GYM

>TURTLE GYM

銀髮族發展現況

根據世界衛生組織的定義:
65歲以上老年人口比率達7%,即進入老齡化社會
14%則進入高老齡社會
20%則進入超高老齡社會

銀髮族發展現況銀髮族發展現況



我國老化指數在今年二月首度破百,達100.18,老年人口首度超過幼年人口,敲響人口老化的警鐘!
全國共有十五個、逾三分之二縣市老化指數破百,人口老化全面降臨。

老年健身的重要
對老人而言,規律性的運動不僅可增進其生活品質也能延緩老化所導致的身體功能衰退與失能程度。因老化而產生的身體功能衰退問題,諸如肌耐力、關節柔軟度與活動度、活動功能與平衡表現等均隨著年齡增加而下降,而上述這些因素終將影響老人在日常生活功能。

目前為止台灣地區65歲以上人口佔總人口之比率已超過聯合國世界衛生組織所定義-老化國家之比例;此外這比例仍持續快速的成長。
預測到2036年時,台灣的老年人口將達21.6%,醫療科技的進步使人口老化比例逐年增加已是不可避免,這股趨勢不僅顯示老年醫學與老人健康照護的重要性與日俱增。同時也使政府不得不重視老人的健康照護問題與訂定相關的衛生政策因應。

只要老年人能從事規律的休閒活動,對自我的肯定和情緒的舒解有著強大與積極的幫助,且能增強體能,減緩衰退的速率,預防慢性疾病的發生,有增進老人生活品質,減少醫療支出與家庭的負擔....等效益。

 


正確的運動對老年人健康改善效益
現改善老年人健康狀況最直接快速的措施 → 老年人健身房的設置
 
台灣老年健身房的現況
目前臺灣運動服務產業在運動健身中心部分多專注在年輕人口市場經營,忽略日益增加的老年健身運動市場。
多數年長者沒有機會接觸運動健身中心,因此高齡者在沒有專人指導、無適合環境又缺乏專業器材的狀況下,所從事的運動經常是對健康沒有助益的,甚至許多高齡者沒有任何的運動習慣。